Меню сайта
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 2 » ДЦП
00:06
ДЦП
ДЦП
Причиной нарушения сложных видов авторегуляции организма ребёнка с ДЦП является не только нарушение деятельности головного мозга, но в первую очередь эти нарушения связаны с деятельностью элементарной рефлекторной дуги, центры которой находятся в спинном мозге.
Нарушение механизмов реципрокной иннервации приводит к дисбалансу мускулатуры на различных уровнях и может проявиться в виде спастических или вялых параличей, нарушении позотонических рефлексов и координации движений, что и я является  основным синдромокомплексом ДЦП.
О неэффективности существующих способов лечения ДЦП свидетельствуют факты. В среднем у 25% больных отмечается спонтанное улучшение, у 50% лечение дает ту или иную степень смягчения моторных дефектов, у 25% лечение неэффективно.
Восстановление функции нервной системы и поперечно - полосатой мускулатуры при ДЦП - главная задача реабилитологов.
    Все авторы считают, что в основе клинических проявлений ДЦП  лежит патология развития головного мозга.  В то же время авторы проведенных исследований не объясняют, почему у одних детей с выявленной патологией головного мозга выражена клиника ДЦП а у других детей с такой же патологией развития головного мозга отсутствует клиника  ДЦП  или она незначительна по клиническим проявлениям.
    Почему у 30% детей с ДЦП  не выявляется патологических изменений в головном мозге?
    Клинические признаки ДЦП указывают не только на патологию головного мозга, но и на нарушение механизмов  реципрокной иннервации.
    Нарушения сложных видов авторегуляции организма ребенка с ДЦП в первую очередь связаны с деятельностью элементарной рефлекторной дуги, центры которой находятся в спинном мозге.
    Изучен вопрос о первичном поражении проводящих путей спинного мозга и периферических нервов при ДЦП.
                      Современный подход к лечению ДЦП
    1. Медикаментозное лечение
   - препараты, снижающие мышечный тонус - производные диазепама, баклофен, мидокалм, мидантан, циклодон
   - соединения, влияющие на церебральный метаболизм - пирацетам, аминалон, церебролизин, глутаминовая кислота
   - американский препарат Ботокс - снижает тонус мышц у больных со спастическими формами ДЦП
   - английский препарат Диспорт в три раза мощнее Ботокса
    Они уменьшают спазм мышц на три месяца, после этого спастические явления возобновляются и требуются повторные инъекции.
    2, При судорогах назначают люминал и другие подобные препараты.
      Применение ЛФК, циклодола, ридиноля может только задержать и угасить на время  интенсивность судорог.
   3. Ортопедическое лечение
   - специальная обувь
   - ортопедические аппараты
   4. Методы оперативной коррекции
   - операции на спазмированных мышцах, их сухожилиях, деформированных или недоразвитых суставах
   - методы функциональной нейрохирургии
       разделение задних корешков ниже второго поясничного позвонка
      частичное пересечение  волокон периферических нервов

    Но практика показывает, что любые  оперативные вмешательства на развивающемся организме приводят впоследствии к различным деформациям и еще больше  утяжеляют клинику ДЦП.
   - хроническая эпидулярная электростимуляция не уровне поясничного утолщения спинного мозга.  Позволяет только смягчить спазм мышц.
   5. ЛФК, физиолечение
      Отмечается трудоемкость и низкая эффективность.
    В результате исследований установлено, что в 30% случаев причину ДЦП не могут определить, а в 60% случаев причину ДЦП связывают с патологией в родах.
                               
                                Безошибочная  наука  о  ДЦП
    Исследование головного мозга у детей с ДЦП выявляет полости с глиальными стенками
(кисты), аномалии развития мозжечка, микроцефалию. При параплегиях поражение мозга, как правило, является симметричным и локализуется в задней части лобных долей и теменных долях.
    Эти факты являются для клиницистов неоспоримым доказательством  первичности патологических процессов в головном мозге в патогенезе ДЦП.
                                Это заблуждение.
    Исследованиями установлено, что нарушение функции - это стойкая утеря трудоспособности функциональных систем к саморегуляции,возврату к исходному уровню (П.К.Анохин). Если вслед за сокращением не приходит расслабление, то такое длительно наблюдаемое состояние мышцы в клинической практике характеризуется как гипертонус или
спастический паралич. Если возбуждение нейрона будет беспрерывным, то он расходует энергию, не возмещает ее и перестает расти и развиваться - это и есть дистрофический или
диспластический процесс.  Многочисленные дистрофические и диспластические  нарушения
лежат в основе клиники ДЦП.  Патологические, дистрофические процессы в мышцах и других
тканях невропатологи считают вторичными изменениями.
    Эмбриология утверждает, что эмбриогенез - это краткое повторение филогенеза (Закон Геккеля ). В эмбриогенезе развитие головного мозга иде5т вслед за развитием спинного мозга.  В филогенезе и онтогенезе появление и развитие нейронов головного мозга и их специализация внутри  головного мозга - это ответ на изменяющиеся  факторы внешней среды (информации).  Отсюда следует, что дизонтогенез головного мозга во многом можно объяснить неадекватными сигналами, поступающими к данному участку  головного мозга по проводящим путям спинного мозга или отсутствием этих сигналов.
    Такой механизм дизонтогенеза возможен в замкнутой системе только в том случае, если и на нейроны спинного мозга поступает сигнал недостаточной силы или искаженный сигнал, по нервным проводникам.
    Отсюда следует, что при возникновении таких ситуаций нейроны не погибают, а остаются на той стадии развития, например, стадия эмбриональных клеток, которая соответствует потоку сниженной или искаженной информации.
    ДЦП в настоящее время принято рассматривать как патологию, при которой нейроны спинного мозга не повреждены.
    Целостность нейронов спинного мозга еще не означает их полноценности.
    Из этого следует, что развитие головного мозга и его отдельных частей зависит от поступления информации с нейронов спинного мозга.
    Развитие нейронов спинного мозга зависит от поступления информации с рецепторного аппарата всего организма, то есть с периферии.
    В основе диспластических и дистрофических процессов при ДЦП лежит нарушение проведения информации.
    В основе любой рефлекторной реакции детского организма лежит двухнейрональная дуга
    Тела нейронов этой дуги находятся в спинном мозге, расположенном в позвоночном столбе. Если при беременности и родах произошли повреждения структуры позвоночного столба, то соответственно произойдет изменение осевых нагрузок на позвоночный столб и
скелет. Они приведут к увеличению деформации позвоночного столба при попытке ребенка встать на ноги, компрессии корешков и возникновению разнообразных корешковых синдромов.
                                Психическая и интеллектуальная деятельность
    Общепринятый термин "психомоторное развитие"предопределяет первичность деятельности коры головного мозга, психической деятельности ребенка по сравнению с физическим развитием.
    Поэтому, на современном этапе, лечение  детей с ДЦП направлено на регуляцию деятельности головного мозга (ноотропы,церебролизин, противосудорожные препараты).
    Исходя из теории П.К.Анохина о саморегулирующихся системах кора головного мозга и поперечно - полосатая мускулатура - это единый замкнутый саморегулирующийся цикл.
    Кора головного мозга является поздним (но не последним!) продуктом органогенеза .Реакции коры головного мозга ребенка формируются под влиянием социальных факторов,
воспитания, питания, заболеваний, то есть информации, поступающей из внешней среды.     Мыслительная деятельность - это анализ поступающей и поступившей ранее информации.
    Следствием мыслительной деятельности также является появление серии мышечных сокращений - поведенческих реакций, приводящих к сохранению гомеостаза, выживаемости
в конкретных условиях.
    Отсюда следует, что термин "моториопсихическое развитие" более приемлем и правомерен для детей с ДЦП, чем "психомоторное развитие".
    При гиперкинезах и спастических параличах у детей с ДЦП наблюдаются неадекватные по затратам энергии мышечные сокращения.
    Искаженный усиленный беспрерывный сигнал с периферии регистрируется в различных отделах головного мозга, как застойный очаг возбуждения , и дает неправильную информацию об окружающей действительности.
    Такая искаженная ирформация приводит к неправильному развитию коры головного мозга
как промежуточного звена в циклическом процессе восприятия, анализа и реализации полученной информации.
    Искаженная информация с периферии приводит к неадекватным реакциям ребенка.
    У детей с ДЦП помимо двигательных нарушений наблюдаются различные неадекватные
эмоциональные всплески: плаксивость, истеричность или, наоборот, заторможенность.
    Фундаментальные науки утверждают, что патологические процессы в головном мозге являются вторичными и зависят от поступления информации из окружающей внешней среды. Искажение поступающей информации происходит на уровне нервных проводников.
    Причиной такого нарушения является возникновение механической блокады до вхождения
нервного проводника в позвоночный канал.
    Механическая блокада возникает в результате  диспластических нарушений  во время
беременности или травматических повреждений в родах.
    Искажение поступающей информации приводит к нарушению механизмов реципрокной
иннервации, спастическим проявлениям и нарушениям позотонических рефлексов, изменениям в интеллектуальной и психической деятельности.

                                Принципы  излечения  ДЦП
    Рефлекторная деятельность по И.П. Павлову - это ответная реакция организма на воздействие изменяющихся факторов внешней среды. Головной мозг выдает лишь варианты ответных реакций на информацию, поступающую с периферии.
    Вмешательство в естественные науки привело к длительному замалчиванию теории П.К. Анохина о саморегуляции функциональных систем, базирующихся на рефлекторном учении
И.П.Павлова
    В основе теории П.К. Анохина лежит постулат о первичности дискретного  сигнала с периферии, на который саморегулирующаяся система отвечает по принципу обратной связи.
    Организм человека - это открытая для обмена массой и энергией с окружающим пространством, но замкнутая по циклу биохимических процессов, система.
    Фундаментальные законы физики и химии не предусматривают наличия в циклических процессах какого - либо руководящего центра.
    Основываясь на фундаментальных законах физики, химии, биофизики, биохимии, биологии, физиологии, патологические изменения в головном мозге можно считать за вторичные проявления при ДЦП и рассматривать как часть многочисленных изменений в циклических процессах организма больного ребенка.
    Исправив максимально возможное количество патологических звеньев в организме ребенка с ДЦП, можно существенно изменить клиническую картину ДЦП, добиться физической, интеллектуальной, психической реабилитации ребенка и его социальной адаптации, несмотря на сохраняющиеся патологические изменения в головном мозге.

                         Методика   излечения   ДЦП
 
    1.
   -  назначение адаптогенов
   - витаминизация и назначение микроэлементов
   - назначение препаратов, содержащих кальций
   - обильное питье
   - режим дня
   - закаливание
   - общение с детьми
   - обучение по "размытой " программе
   2.Тракционная ротационная манипуляционная технология реабилитации - "генерализованная разблокировка" позвоночного столба.

    Указанная технология приводит к максимально возможной декомпрессии корешков и нервов, улучшению циркуляции спинно-мозговой жидкости, снижению внутричерепного давления, улучшению кровообращения в парализованных конечностях, улучшению функции внешнего дыхания.
    Указанная технология приводит к улучшению трофики тканей, в связи с чем ускоряется рост и развитие больного ребенка.

    По В.А. КАЧЕСОВУ 
                                        Дополнение

                       Специфический ответ на неспецифмческий  раздражитель

    Специфическая функция ткани, органа зависит от частотно-амплитудной модуляции сигналов, приходящих по нервному проводнику к этой ткани, и от силы раздражителя, действующего на нервный проводник. Как известно, рецептор - это условно выделяемая  дистальная часть нервного волокна, а само нервное волокно - это вытянутая в пространстве часть нейрона, входящего в состав рефлекторной дуги. Следовательно, на любой достаточно сильный фактор воздействия внешней среды нейрон будет реагировать генерацией импульсов, независимо от специализации рецептора нейрона и от точки воздействия раздражителя.  Если раздражитель будет действовать на нервное волокно вне зоны рецепции, то, являясь неспецифическим, он также вызовет серию специфических  ответных реакций эффекторов.Длительная реакция эффекторов на неспецифический раздражитель и расценивается как патологическая, формирующая клиническую картину ДЦП.

    Раздражающий фактор действует не в области рецепторов, а в других зонах нервного проводника.  Этот фактор -  механическое сдавление мембраны чувствительного волокна
на любом уровне от рецептора до нейрона.
  
                      Теоретическое обоснование возникновения определенных болей в спине

    При дисплазии позвонка и при воздействии на позвонок деформирующего фактора происходит ротация соответствующих позвонков вокруг вертикальной оси. Эта постдеформационная ротация сохраняется и после окончания воздействия деформирующего фактора из-за несовпадения конгруэнтных поверхностей.

    Твердая мозговая оболочка окутывает корешки спинного мозга и при выходе их из межпозвоночного отверстия переходит в виде второго листка твердой мозговой оболочки
в надкостницу. Клиника корешкового синдрома определяется натяжением твердой мозговой оболочки, а не компрессией корешков.
    Цепочки узлов вегетативной нервной системы, расположенные паравертебрально, претерпевают компрессию вследствие сдавления мягкими тканями при ротации позвонков.
   Специально подобранные приемы мануальной терапии приведут к восстановлению нарушенной структуры позвонка и декомпрессии вегетативных нервных стволов.
    Вегетативные патологические синдромы будут регрессировать.
   
    По В.А.КАЧЕСОВУ       

Просмотров: 2587 | Добавил: Юрий | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: