Меню сайта
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 8 » Противостояние стрессу и неврозам
15:06
Противостояние стрессу и неврозам

(Ещё раз о способах  оздоровления)

В настоящее время человек стал жертвой избыточного количества информации. Мозг перегружен ею и поэтому теряет возможность что-то воспринимать.

Наш мозг состоит  из нервных клеток. Все нервные клетки соединены между собой отростками  Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это вещество заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой  электрозаряд (из нее вытекают ионы), затем и сама клетка возбуждается. Так бежит по мозгу нервный импульс.    

Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки теряют эти запасы. Поэтому им после работы требуется отдых и подзарядка.

Но наше сознание этого сделать не позволяет. Подсознание хочет отдыха, а сознание все гоняет и гоняет  пустые  и никчемные мысли по голове, не давая нервной клетке восстановить свой потенциал. В итоге подсознание выходит с чувством безмерной усталости. На языке врачей это состояние  называется неврастения.

Но информация – это только первая половина зла. Вторая половина – это  ежедневные  стрессы.

Диагноз – неврастения.

Различают три фазы неврастении. Первая фаза – уравнительная: неумение отличить  главное от второстепенного. На важный раздражитель и на неважный следует  одинаково бурная реакция. Нервные клетки начинают истощаться. Они то полностью разряжены, то немного поднакопят сил. Когда они не могут работать, человек чувствует себя подавленным, ничем не интересуется. Когда клетки подзарядятся, накатывает вдохновение на пару часов.  И мозг работает не в тот момент, когда это нужно, а в тот момент, когда клетка восстановилась. То есть, мозг не может целенаправленно сосредоточиться на какой –то проблеме.

Вторая фаза неврастении – «парадоксальная».   На серьезные проблемы человек уже не в силах реагировать, зато постоянно срывается на мелочах. Серьезные, жизненно важные вещи не кажутся серьезными и важными. Появляется  небрежность к серьезным делам и проблемам.

Третья фаза неврастении – «ультрапарадоксальная».  Это фаза абсолютной усталости. В голове полный вакуум. Человеку трудно удержать мысль, он не понимает, что творится вокруг и находится в прострации, ему невыразимо трудно  на что-то  отвечать и как – то реагировать на внешние события. Итак, как привести свой мозг в порядок и научиться концентрироваться на чем – то.

Причина возникновения невроза – в голове. Из – за того, что у нас в голове творится кавардак, из – за этого и появляются стрессы, которые приводят к различным  неврозам. А невроз – это такая опасная штука, которая является причиной возникновения всех психосоматических заболеваний (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.). Невроз является причиной приобретения патологических  зависимостей в виде наркомании, алкоголизма, излишнего  переедания, трудоголии, игромании,

Основные формы неврозов

1. Неврастения  (синдром хронической усталости)

2. Неврозы страха

3. Невроз навязчивых состояний

4. Истерический невроз

Другие формы невроза

1. Школьный

2. Послеродовой

3. Травматический

4. Социальный

5. Информационный

6. Испуга и ожидания

7. Ипохондрический

8. Кардиофобический

9. Двигательный (тики, заикание)

10. Неврозы органов (без органики)

   Невротические расстройства лечатся с помощью общеукрепляющей терапии, нормализации режима дня, лекарственного лечения, применением методов психотерапии.

При любых психосоматических заболеваниях нужно делать следующее:  а) расслабления мышц  (через сильное напряжение или через растяжку), б) улыбки и доброжелательности,  в) самовнушения (самовнушения, заговоры, молитвы).

Растяжка мышц  хороша тем, что в момент растягивания мышцы автоматически расслабляются, предохраняя себя от разрыва. А вместе с расслаблением снимаются спазмы мышц – основная причина всех психосоматических заболеваний. 

Экспресс метод снятия стрессов Хасая Алиева

Метод рекомендован для снижения стресса и утомляемости и лечения неврозов.  Метод «Ключ» - сознательное искусственное   моделирование автоматических движений. Они очищают мозг от ненужного мусора в голове в виде негативных эмоций, стресса, страхов, психологических блоков. Главные причины стрессов: нервное перенапряжение, навязчивые мысли, неуверенность, неуверенность в завтрашнем дне – боязнь будущего. Это приводит к депрессии, болезням, угнетенному состоянию духа. Далее следует  бегство от постылой реальности посредством одуряющего воздействия алкоголя, наркотиков, медикаментов, ведущих к разрушению личности и потере здоровья. С помощью приемов «Ключа» можно легко сбросить стресс, напряжение и усталость, освободиться от тревожных мыслей, перевести энергию стресса на решение проблем без допингов, лекарств и алкоголя. Это достигается несложными упражнениями, которые удобны и легко делаются вами. Эти упражнения должны синхронизироваться с текущим состоянием человека.

Другие методы излечения от неврозов

1. Молитва

2. Концентрация

3. Медитация

4. Созерцание

Человек, как правило, думает о чем попало. Никаких фоновых мыслей у него нет. В голове – каша из беспорядочных недодуманных обрывков мыслей. И именно в этом причина неврозов и стрессов – в наших беспорядочных мыслях. В отсутствии концентрации на чем-то одном. В рассеянности.

Поэтому для того, чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды, сигарет, алкоголя), задача каждого современного человека – привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать. Все наши проблемы таятся в нашей голове – в неправильной ее работе. На помощь приходит психология.

Есть такой закон человеческой психики — человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. В тот момент, когда этих объектов становится три, то и наступает внутреннее успокоение.

Наблюдая за тремя динамическими процессами, мозг человека занят  полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от  этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают.

Вывод – если как можно чаще занимать свой  мозг наблюдением за тремя динамическими объектами, то никаких неврозов не будет. Есть много способов направлять свое внимание на три изменяющихся объекта.

1. Языки пламени, перекаты волн, листья деревьев, рыбки

2. Тело, дыхание, покачивание в такт дыханию (прогулка)

3. Все религиозные практики – они придуманы, чтобы успокаивать человека и убирать стрессы  

Мозг отдыхает от переработки бесконечного потока информации. Меняется структура мозга, увеличивается серое вещество, улучшается память и концентрация, эффективно лечатся депрессия, стресс, зависимости, панические атаки и тревожные расстройства, повышается иммунитет, снижается артериальное давление, снижается риск инфаркта. Улучшается память, замедляется старение (через тепломеры). Снижается активность бета – волн, кора головного мозга менее активно включена в процесс обработки информации.

Увеличивается плотность серого вещества в области головного мозга (гиппокамп), отвечающей за память и обучение, а также в отделах мозга, отвечающих за  самосознание, сострадание и самоанализ.

Снимки МРТ показали, что у медитировавших объем серого вещества оказался больше. Эффект медитации распространяется на весь мозг. Медитация снижает плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс. У прошедших курс медитации увеличено количество антител, отвечающих за иммунитет.

Главная задача – добиться существования внутри своей головы фонового процесса, который в каждый момент времени наблюдает за дыханием и произносит имя Бога (Мира, Природы, Абсолюта, Аллаха и пр.). В результате человек достигает вначале спокойствия , успокоения мыслей, а по мере практики попадает в специфическое состояние бесконечного блаженства. В каждый момент времени нужно поддерживать в мозгу этот процесс.

Специфическое состояние бесконечного блаженства в различных религиозных практиках обозначают как вселение Святого духа, Самадхи, Дхьяна, Фана,Даат, Турийя, Великая Фиксация, трансцендентное сознание. В различных религиях используются разные методики для вызывания этого состояния. В Православном христианстве это  Иисусова молитва.

Эти многочисленные термины пришли к нам из Буддизма, Раджа – Йоги, Дзен, Трансцендентной  Медитации. На самом деле все это одно и то же – состояние спокойного, сконцентрированного ума.

По  Фалееву А.В.                                                                                                 

Просмотров: 287 | Добавил: Юрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: