Меню сайта
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 1 » Защитный блок – причина остеохондроза. ( По В. Ченцову)
15:36
Защитный блок – причина остеохондроза. ( По В. Ченцову)

Спинной мозг имеет строго определенные размеры (у женщин 42 см, у мужчин  до 45 см).

Растягиваться, как кожа или мышцы, он не может. Чрезмерное сжатие или натяжение может привести к травме. Поэтому, когда мы двигаемся (падаем, наклоняемся, поворачиваемся и т.д.) наш  спинной мозг  постоянно находится под защитой, не менее важной, чем защита от  механических повреждений, которую осуществляют позвонки.

От  чрезмерного сжатия или натяжения  сегментов страхуют связки, наклоны вперед  ограничиваются заднепродольной и выйной связками, которые тянутся через весь  позвоночный столб. Наклоны назад - передней продольной связкой и  остистыми отростками позвонков. Повороты и наклоны  вправо и влево ограничивают межпоперечные  связки и и желтые связки, которые по своей силе  и эластичности уступают  вышеперечисленным.

Вот почему  повреждение спинного мозга чаще всего происходит при поворотах и наклонах  вправо и влево ( этот факт используется  в боевом самбо). Кроме межпоперечных и желтых связок, при поворотах и наклонах  вправо и влево чрезмерные движеия   контролируют еще и «электронные  датчики» : зубчатые связки и соединителбнотканные пучки, которые  срабатывают независимо от нашего сознания .

Как только при скручивании и наклоне  позвоночного столба вправо или влево происходит  критическое натяжение  зубчатых связок на уровне определенного сегмента, а вместе с тем и натяжение спинного мозга  с его оболочками и  нервными корешками (до места выхода из  межпозвонковых отверстий), возникает сигнал, информирующий  головной мрзг: в данном  сегменте спинного мозга  может  произойти  чрезмерное сжатие или  натяжение, движение необходимо срочно прекратить.

Единственное, что может сделать головной мозг для того, чтобы предотвратить чрезмерный поворот или наклон по отношению друг к другу, _ это дать приказ сократиться  глубоким мышцам спины( тем самым маленьким мышцам, которые натянуты от одного позвонка к другому). Резкое  сокращение  этих мышц ведет к сближению смежных позвонков.

В результате сжимаются межпозвонковый диск и  межпозвонковые суставы и движение  тормозится.Дальнейшее скручивание  или наклон позвонков прекращается, тем самым  прекращается  натяжение зубчатых связок и соединительнотканных пучков спинного мозга, что защищает спинной мозг от повреждения.

Если в это время сделать рентгенограмму  сегмента, то мы увидим  снижение высоты м ежпозвонкового   диска, а на МРТ _ его выпячивание за пределы анатомической нормы, что в медицине  называют  протрузией. В будущем  это приводит к образованию межпозвонковой грыжи.

Эту защиту в медицине уже назвали  функциональным блоком. Усиление натяжения  зубчатых связок и соединительнотканных пучков происходит при       на грузке по оси. При поднятии тяжести  позвонки сближаются из-за амортизирующей способности межпозвонкового диска , и тогда  защита  сработает  при меньших  поворотах и наклонах.

Именно поэтому  врачи  рекомендуют  «правильный « подъем  тяжестей без поворотов и наклонов .      На  сегодняшний день с уществует несколько теорий блокирования движений. К ним относятся теория подвывихов в межпозвонковых суставах ( так называемая сублюксация), теория грыжи  дисков, теория рефлекторного натяжения  паравертебральных мышц, теория интервертебральных суставов, теория ущемления внутрисуставных хрящей_ менискоидов, теория минимальных  межпозвонковых нарушений.

Однако до сих пор никто из ученых и врачей не обратил внимания на ту важнейшую роль, которую  играют зубчатые связки и соединительнотканные пучки в формировании ЗАЩИТНОГО  БЛОКА и на все вытекающие отсюда последствия. Более того, нигде об этом даже не упоминается.

Заболел позвоночник – в беде весь организм.

Как было отмечено выше, кровоснабжение спинного мозга осуществляется одноц передней и  двумя  задними спинальнымы артериями, которые образуются из слияния радикуло- медуллярных  артерий.Ветви передней  спинальной  артерии снабжают кровью передние 80% поперечника спинного иозга, а задние -  оставшиеся 20%.

Спинальные артерии, которые несут к нервным кпеткам  кислород и глюкозу, необходимые для  их жизнедеятельности, проходит вдоль спинного иозга. Это очень важный факт, так как  при   сжатии позвонков  по отношению друг к другу во время защитного блокирования они не должны  перекрываться.

Ведь если  произойдет нарушение  артериального  кровообращения, то нервная клетка  проживет 

всего  лишь 5-6 минут, а этого допустить нельзя.

В спинном мозге  существуют  критические зоны, самые уязвимые  при возникновении  блоков.

Эти зоны  находятся  на уровне позвонков С1, С4, Т 4, Т 5,Л 1 и  терминальной зоны (конуса), где  может  возникнуть нарушение  артериального  кровоснабжения (к счастью , последнее происходит редко).

 Венозный отток от спинного мозга  осуществляется через   венозные позвоночные сплетения- два  внутренних и два наружных.

Внутренние сплетения  расположены в позвоночном кана ле. Они состоят из ряда позвоночных колец , по одному на каждый позвонок, по два на каждый сегмент Во внутренние  позвоночные  сплетения  впадают вены спинного мозга , а также вены, выходящие из тел позвонков на их задней поверхности  и выносящие кровь из губчатого вещества. Наружные позвоночные сплетения  разделяются в свою очередь на два: переднее на передней поверхности теп позвонков  (развито главным образом в шейном и крестцовом отделах), и заднее, лежащее на дугах  позвонков, покрытое глубокими  спинными и шейными мышцами. Кровь из позвоночных сплетений изливается в области шеи  главным образом  через позвоночные  вены , далее кровь идет через  плечеголовную вену в верхнюю полую вену.

От грудного,  поясничного и крестцового отделов позвоночника и от области копчика  через  систему вен крестца, поясничные, межреберные, межпозвоночные вены и через парную и  полунепарную  вены кровь поступает в верхнюю и нижнюю  полые вены.

Отток крови  от спинного мозга осуществляется  частью  через позвоночные вены( вдоль спинного мозга), а  частью- поперек , то есть непосредственно от сегментов. Этот факт также очень важен, так как при возникновении защитного блока в том  или ином сегменте спинного мозга в первую очередь  нарушается венозный отток.

Задержка венозной крови  ведет к застойным явлениям  на уровне нервных клеток сегмента , их отростков  и самоотравлению  продуктов распада( ( шлаками) , что приводит  к нарушению  функ  ций нервных клеток к уменьшению силы электрических  импульсов , посылаемых от головного мозга к тем структурам организма, которые контролируются через этот сегмент.

Вслед за этим  развивается  воспалительный процесс, который еще больше увеличивает отек  вокруг спинномозгового корешка и приводит к еще большему  нарушению передачи сигнала. В медицине  этот воспалительный процесс  называют асептическим. Это опять срабатывают  защитные  механизмы нашего организма : нервная клетка  защищает себя от повреждения  продуктами распада, уменьшая их концентрацию  тканевой жидкостью. Из-за  ослабления  электрических импульсов , управляющих тем или иным органом , в этих органах замедляются  процессы обмена, в результате чего возникает то или иное заболевание.

Известно, что количество нервных волокон (аксонов) , которые обеспечивают нормальную работу всех  органов и тканей путем постоянной электрической стимуляции в течение жизни уменьшается до 60 000 единиц. А если возникает еще и блокироаание  сегмента с нарушением  венозного оттока, то этот процесс усиливается.

Наш организм уникален. Он жертвует тем или иным сегментом тоесть, тем или иным органом, ради спасения всего спинного мозга , то есть  всего организма  ,когда ему угрожает повреждение (пусть работа какого-то органа или системы нарушится, но весь организм какое-то время еще будет функционировать).

.

 

Просмотров: 151 | Добавил: Юрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: