Меню сайта
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 26 » ИНТЕРФЕРОН ( по М.Я.Жолондзу )
08:50
ИНТЕРФЕРОН ( по М.Я.Жолондзу )

Иммунология  относит  интерферон к неспецифическим факторам защиты.

Интерферон - далеко не самая сильная часть  иммунной системы. Открытие интерферона  было признано крупнейшим событием  в медицине  и  биологии.

Интерферон вырабатывается любыми клетками организма как защитное средство в первые же часы внедрения в клетку чуждых агентов, чужеродных белков и  нуклеиновых кислот.  Особенно интенсивно клетки синтезируют интерферон, когда такими антигенами оказываются вирусы.

Интерферон неспецифичен, он универсален, защищает организм от любых вирусов. А вот антитела вырабатываются  только  определенными клетками иммунной системы и  действуют  строго избирательно. Кроме того, антитела начинают поступать в кровь лишь через несколько дней после заражения.

Неисчислимые  полчища новых вирусов образуются очень быстро, и защитные тела могут не успеть. Интерферон защищает организм уже в первые  часы после заражения

Клетки, пораженные вирусом, выделяют интерферон в качестве  противовирусного  вещества к соседним клеткам

Интерферон непосредственного воздействия на вирус не оказывает. Он  не проникает в клетку, а связывается с особыми рецепторами на цитоплазматической мембране.  Интерферон  воздействует на мембраны выделившей его клетки  и соседних клеток. Соединяясь с рецепторами мембраны, интерферон  вызывает внутриклеточную  продукцию веществ, подавляющих размножение вирусов, воздействует на аппарат клетки так, что она становится, непригодной для размножения вирусов.

Пораженная вирусом клетка погибает из-за проникновения в нее вируса, но при  этом усиливает  защиту соседних клеток от вирусов. После контакта с интерфероном каждая клетка погибает  вместе с проникшем в нее вирусом, но вирус при этом не оставляет потомства    Интерферон  разносится током крови по всему организму.

Вирусы – это не живые клетки, им не нужно тратить время на созревание. Через час в организме из одного вируса может оказаться  миллион его потомков.

Поиск препаратов-индукторов (в.т.  синтетических имитаторов интерферона) не привели к получению нужных лекарств.  Стимуляция выработки  интерферона в организме безвредными  живыми вакцинами полиомиелита, гриппа, свинки продолжается всего 5-7 дней.

Просмотров: 45 | Добавил: Юрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: