Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, в колбасы. Соя, добавленная в фарш в количестве 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%. Многие хозяйки полагают, что соя улучшает здоровье. Это ошибка. Соя вредна для здоровья. Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. Сегодня известно, что употребление сои в Японии и других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза в этих странах. В США пятьдесят лет назад Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов опубликовал ряд статей о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание. Известно,что прием изофлавонов может приводить к бесплодию как у людей, так и у животных. Корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (содержит изофлавоны), может остаться бесплодной или у нее будут частые выкидыши. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка из пищи. По А.В. Фалееву